Os doces da mãe conceição

Mãe conceição, famosa pelos seus doces caseiros feitos com amor e carinho.

Antes de tudo, para quem não sabe, a nossa querida mãe Conceição é transmontana de uma bela aldeia, chamada Gimonde, perto de Bragança, de onde vem a famosa padeira Elisabete Ferreira (afilhada da mãe Conceição), do Pão de Gimonde.

Esta herança transmontana de acolher o melhor que a natureza dá, ajuda ainda mais a trazer todo o saber bem como amor e carinho para fazer estes famosos doces!

Os doces da mãe Conceição têm sempre uma grande base de fruta, tentando assim usar o máximo de vezes fruta de época e da nossa horta!

Garantimos assim que o único conservante é o açúcar e a este juntamos especiarias que vão desde a canela ao cardamomo assim como frutos secos como as nozes, amêndoas ou até cajus.

Os diferente doces da mãe Conceição

Quem nos conhece, sabe que os doces da mãe conceição são certamente um tesouro precioso do nosso pequeno almoço.

Destacamos os seguintes doces:

  • Doce de abobora (um dos doces favoritos com sabores como a canela, nozes e amêndoas)
  • Doce de pera (um bom acompanhamento com pão, queijo fresco ou mesmo com iogurte e cereais)
  • Doce de alperce (com alperces da nossa horta que tornam este doce ainda mais exclusivo)
  • Doce de ameixa (um doce muito apreciado pelo seu sabor fruto caramelizado)
  • Doce de tomate (um doce muito versátil que conjuga com pão, iogurte ou queijo fresco)
  • Marmelada de gamboa (ótima para quem vem a pé ou de bicicleta pois ajuda nas caibras)

O que é uma Gamboa?

A gamboa é da mesma família do Marmelo mas ao contrario do seu “primo” cresce numa árvore ao invés de um arbusto. A diferença com o marmelo é que a gamboa tem menos acidez, por isso é mais saborosa, além disso, não tem cheiro, ao contrário do marmelo, que é perfumado.

Como preparar marmelada de Gamboa

No Amiribatejo fazemos marmelada com Gamboa da nossa horta. Por isso, vamos partilhar com vocês esta receita espetacular da mãe Conceição. A base da receita é 1kg de Gamboa por 750g de açúcar amarelo.

  1. Passo – Lavar as gamboas
  2. Passo – Descascar
  3. Passo – Cortar aos pedaços
  4. Passo – Por os pedaços a cozer
  5. Passo – Desfazer com a ajuda de uma varinha mágica
  6. Passo – Juntar o açúcar
  7. Passo – Mexer.. mexer…mexer até ao ponto rebuçado, o ponto rebuçado descobre-se quando a colher fica em pé sozinha.
  8. Passo – Juntar em caixinhas tampando com a ajuda de papel vegetal

Por último, também podem adicionar um pau de canela e uma casca de limão ou laranja! Fica ao gosto de cada um! Por fim, é só deliciar-se com esta maravilhosa marmelada!

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